Suspendisse Tempor

Тел.:(123) 456-78-90

Факс:(123) 456-78-92

Общество с ограниченной ответственностью «Центр правовых услуг «Аванта»

Факс: (8512) 54-77-44


Тел. (8512) 54-53-54

Центр правовых услуг «Аванта»

КАРТА САЙТА


Полезная информация


Как оплачивать услуги юридической фирмы?

При оплате юридических услуг могут применяться различные формы, которые могут применяться как отдельно, так и в совокупности.

1. Абонентская плата — фиксированная сумма, выплачиваемая юридической фирме ежемесячно за постоянное правовое сопровождение деятельности клиента.

2. Гонорар — фиксированные выплаты за выполнение конкретно определенных услуг (например, за оказание юридических услуг по представлению интересов клиента в суде, при создании хозяйствующих субъектов и т.п.).

3. Почасовые ставки — фиксированная цена одного человеко-часа работы юридической фирмы при оказании услуг клиенту.

Отдельно следует остановится еще на одной форме оплаты юридических услуг — гонораре успеха (он может именоваться и по-другому: премия, процент, вознаграждение и т. д.). Это дополнительное вознаграждение, выплачиваемое юридической фирме в случае успешного оказания услуг после завершения их оказания. В принципе, гонорар успеха может выплачиваться за успешное оказание любой юридической услуги, однако наибольшее распространение он получил при судебном представительстве: выиграл юрист дело — получил процент от выигранной суммы.

Применительно к вопросу об условиях договоров на оказание юридических услуг, в том числе об оплате оказанных услуг, существует разъяснение Высшего арбитражного суда РФ:

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1999 г. N 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг"

1. В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При рассмотрении споров необходимо исходить из того, что указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п. (статья 431 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку стороны в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.).

2. Согласно пункту 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

При рассмотрении споров, связанных с оплатой оказанных в соответствии с договором правовых услуг, арбитражным судам необходимо руководствоваться положениями статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, по смыслу которых исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности). При этом следует исходить из того, что отказ заказчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается.

В то же время не подлежит удовлетворению требование исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящем размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

В этом случае размер вознаграждения должен определяться в порядке, предусмотренном статьей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом фактически совершенных исполнителем действий (деятельности).


Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

В.Ф.Яковлев


Как определяется стоимость оказанных юридических услуг?

Стоимость юридических услуг устанавливается на основании принятых тарифов, которые утверждаются руководителем юридической фирмы. Экономическое обоснование цены на юридические услуги включают в себя плановую себестоимость, все виды установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыль, необходимую для воспроизводства, определяемую с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка.

Как определяется количество времени, которое нужно оплатить юридической фирме?

Время, «выставляемое» клиенту на оплату при почасовой оплате услуг юридической фирмы, может определяться как минимум тремя способами.

Во-первых, перед началом оказания конкретной услуги с клиентом оговаривается предельное количество часов, которые будут затрачены на нее фирмой. Часы, превышающие предельную цифру, клиентом не оплачиваются за исключением случая, когда превышение затрат времени возникло в связи с проведением работы, которая не предвиделась на момент начала оказания услуги.

Во-вторых, расчет выставляемых клиенту часов может производиться фирмой после окончания работы: клиенту «выставляется» все затраченное юристами фирмы время.

В-третьих, расчет времени также производится фирмой после окончания работы, однако клиенту «выставляются» не все часы, затраченные юристом или юристами на работу над его вопросом, а так называемые «идеальные» часы — то количество времени, которое бы потратил на эту работу «идеальный» юрист (специалист, практикующий в необходимой области права и обладающий опытом разрешения вопросов, аналогичных поставленных клиентом) в идеальных условиях (на рабочем месте, оборудованном всем необходимым — компьютером с базой данных по законодательству, телекоммуникациями, необходимыми справочниками и т. д.; в условиях работы только над одной проблемой без отвлечения на иные вопросы).

Использование формы оплаты в виде фиксированного гонорара за определенную работу является более прозрачной для клиента. Оплатил оговоренную сумму, получил нужный результат. А сколько на эту работу потрачено часов — ни для кого не важно.

Как определить качество оказываемых юридических услуг?

На наш взгляд, надлежащее качество юридических услуг заключается, в первую очередь, в двух аспектах: законности и практической применимости результатов оказанных юридических услуг. Если речь идет о юридическом заключении, то оно должно быть основано на законодательстве РФ, и иметь соответствующие законодательству выводы. Если в юридическом заключении клиенту предлагается некоторая схема юридических действий, то она должна быть таковой, чтобы клиент мог реализовать ее на практике в современных  правовых реалиях.

Соответственно, если результаты оказанных юридических услуг не соответствуют приведенным критериям, можно вести речь об их ненадлежащем качестве. При этом однако следует иметь в виду, что незаконность результата юридических услуг — категория объективная, поскольку ее можно доказать приведением соответствующих норм права, которым противоречит рассматриваемый результат. А практическая применимость относится скорее к субъективным понятиям, доказывать наличие или отсутствие которых гораздо сложнее.

Однако в юридических услугах есть особенности. Юридическая фирма может без изъяна (соблюдая все правила процедуры и предписания нормативных правовых актов) провести судебное дело и, тем не менее, его проиграть, или полностью владеть информацией по налоговому законодательству, но не суметь найти способа минимизировать налоги в конкретной практической ситуации, тем самым не удовлетворив надежд клиента.

Поэтому, обобщая вышесказанное, качественное оказание юридических услуг можно определить как быстрое, ответственное, конфиденциальное, практически применимое и, главное, понятное клиенту разъяснение интересующего его вопроса на основании полного и всестороннего анализа действующих правовых норм.

Если следование рекомендациям юристов причинило убытки, в каком размере можно их взыскать?

По общему правилу, закрепленному в статье 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено иное. При этом, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено(упущенная выгода).

Таким образом, если юридическая фирма разработала для клиента, к примеру, некоторую схему (юридических действий, минимизации налогов и др.), которая не полностью соответствовала законодательству РФ, и при реализации этой схемы клиент претерпел денежные потери (например, санкции за неуплату налогов, которые он все же должен был уплатить), то эти потери являются реальным ущербом клиента. Такой ущерб юридическая фирма обязана возместить, если иное не предусмотрено договором на оказание юридических услуг.

Кроме того, в результате реализации разработанной схемы клиент, без сомнения, намеревался получить и определенный доход, который из-за юридической порочности схемы им получен не был. С точки зрения ГК, такой доход является упущенной выгодой, которую клиент также вправе взыскивать с юридической фирмы, если иное не предусмотрено договором с юридической фирмой. Но как показывает практика, обоснование размера упущенной выгоды и доказывание того, что она вообще могла быть получена, является трудоемкой процедурой, успех которой далеко не гарантирован.

Можно ли досрочно расторгнуть договор с юридической фирмой? Что делать, если юридическая фирма решит досрочно расторгнуть договор?

Основания расторжения договора на оказание юридических услуг могут быть согласованы сторонами в его тексте. Если при заключении договора стороны этого не сделали, то они должны руководствоваться общими правилами, закрепленными статьями 782 и Главой 29 ГК.

Статья 782 ГК предусматривает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты фактически понесенных юридической фирмой расходов. Юридическая фирма вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

На практике маловероятен случай, чтобы юридическая фирма необоснованно отказывалась от оказания услуг своему клиенту. Однако при возникновении подобного случая размер подлежащих возмещению юридической фирмой убытков следует определять по общему правилу, установленному статьей 15 ГК. Если иное не предусмотрено договором, юридическая фирма должна возместить клиенту реальный ущерб и упущенную выгоду, вызванные ее отказом от оказания услуг по договору. Реальным ущербом здесь может быть и более высокий размер оплаты, который клиенту пришлось заплатить другой юридической фирме из-за срочного выполнения той работы, от которой отказалась первая юридическая фирма, и санкции, которые должен будет уплатить клиент из-за несвоевременного юридического разрешения какой-либо ситуации, и другие возможные потери клиента.

Но в любом случае, при заявлении клиентом требования к юридической фирме о возмещении понесенных им убытков, клиент должен доказать не только их размер, но и причинно-следственную связь между отказом юридической фирмы и возникновением у него убытков.

Могу ли отнести на затраты суммы, уплаченные юристам?

Любую сумму гонорара привлеченным юристам можно отнести на затраты

Предприятие, при наличии собственной юридической службы, заключило договор на оказание юридических услуг со сторонними юристами. По данному договору были оказаны услуги в рамках представления интересов предприятия в арбитражном суде по иску о взыскании с него в порядке субсидиарной ответственности 98 817 383, 70 рублей. По результатам рассмотрения указанного дела между сторонами было заключено мировое соглашение, по условиям которого предприятие должно было перечислить на счет третьего лица 5905134, 5 рублей. За оказанные услуги адвокатов предприятие заплатило 16191383 рублей. При проведении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль инспекция исключила суммы перечисленные юристам из расходов, в результате чего доначислила налог и оштрафовала за допущенное правонарушение. Об экономической неоправданности расходов проверяющим свидетельствовало то, что налогоплательщик потратил за год на отплату труда штатных юристов 1258432 рубля, а опыт их работы и должностные обязанности позволяли выполнить задачи представления интересов предприятия в суде. Налогоплательщик, не согласившись с решением налогового органа, обратился в суд. Суд первой, апелляционной и кассационной инстанций налогоплательщика не поддержали. Отказывая в удовлетворении заявленного требования и признавая произведенные предприятием расходы экономически необоснованными суды, применив положения ст. 40 НК РФ, исходили из несоответствия размера произведенных затрат, сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов с учетом продолжительности и сложности дела. Кроме того, по мнению судебных инстанций, наличие в структуре предприятия собственной юридической службы, сотрудники которой тоже имеют достаточный опыт работы, также свидетельствует об экономической необоснованности произведенных расходов.

Однако высшая судебная инстанция с нижестоящими не согласилась, указав следующее (Постановление Президиума ВАС от 18.03.2008 № 14616/07). Налоговый кодекс не содержит положений позволяющих, инспекции оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. Судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью. В связи с этим и у налогового органа и у судов отсутствовали правовые основания для признания расходов на адвокатов экономически необоснованными, по тому лишь основанию, что в структуре предприятия присутствует собственная юридическая служба. Из условий договоров и арбитражного дела усматривается производственная направленность произведенных расходов. Кроме того, налоговый орган был не вправе проверять правильность применения цен по заключенным предприятием договорам и ставить их под сомнение, ввиду отсутствия по данному спору, указанных в статье 40 НК РФ оснований.

Подробнее об услугах

Прейскурант - калькулятор

г. Астрахань, ул. Татищева, корпус 19                                                        эл. почта: avanta.pravo@mail.ru