Как выбрать юридическую фирму?

Большинство соискателей юридических услуг считает наиболее предпочтительным выбором юридическую компанию оказывающую исключительно тот вид услуг, который интересует соискателя, то есть услуги в конкретной отрасли права или даже какой-то один вид услуг, например услуги по банкротству, сопровождение семейных споров, помощь в арбитраже и т.д.
Так, если соискателя интересует раздел имущества супругов, то он непременно ищет компанию, которая специализируется именно на ведении дел, связанных с семейными спорами и разделом имущества между супругами.
В большинстве случаев такой подход неоправдан, поскольку направлен на выбор явно ущербной в смысле наличия компетенций компании. Такой выбор чаще всего приводит к достижению "полурезультата" или недостижению нужного результата вообще. Почему так происходит?
Да всё очень просто! Сфера юридических услуг разительно отличается от всех других видов услуг, особенно бытовых, и требует от практикующего юриста, представляющего интересы своих клиентов в суде при рассмотрении любых гражданских дел глубоких познаний в нескольких отраслях материального права (напр. гражданского, семейного, жилищного, земельного) и обязательно гражданского процессуального законодательства и законодательства об исполнительном производстве. Моноспециализация юриста не позволит оперативно, грамотно и своевременно реагировать на возникающие при рассмотрении дел вопросы, связанные с другими отраслями права, что приведет к недостижению требуемого результата или необходимости привлечения к делу другого представителя, и несению дополнительных и необоснованных расходов. 

Так, например, при разделе имущества супругов может возникнуть вопрос об оспаривании сделки по приобретению земельного участка или о признании права собственности (единоличной или общей совместной) на земельный участок либо самовольную постройку, например при реконструкции дома без получения необходимых разрешений. В таком случае, понадобится наличие достаточных умений юриста в применении помимо семейного и общегражданского законодательства земельного, градостроительного и др. В этих ситуациях "специалисты узкого профиля" всегда совершают грубые и непоправимые ошибки.

Таким же образом, "специалист по банкротству" не увидит возможности оспаривания сделок, в том числе кредитных договоров, договоров залога и поручительства, снижения налогового бремени, что позволило бы существенно снизить размер задолженности и избежать банкротства. Его задача другая - по шаблонной схеме признать клиента в суде банкротом, потому как он больше ничего не умеет. Поэтому, во многих случаях такие "специалисты" даже не имеют юридического образования.

Ещё один пример - "арбитражные юристы" или "юристы-арбитражники". Что это значит? В 90 % случаев это означает, что такой "юрист" занимается исключительно взысканием дебиторской задолженности, задолженности, возникшей в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств при наличии необходимых первичных документов. Независимо от размера взыскиваемых сумм такие дела имеют категорию наименьшей сложности. Здесь нужно лишь направить претензию, подготовить коротенький иск и сделать расчет основного долга и процентов при необходимости. Естественно, такими делами занимаются юристы, которые "как огня" боятся вести дела в судах общей юрисдикции в силу отсутствия достаточной квалификации. Для выполнения таких функций в арбитражном процессе, по большому счету, не требуется наличие высшего юридического образования. Поэтому, если такие "юристы" берутся за дела более высокой сложности, выиграть их законными способами они не могут.

Все вышесказанное в равной степени относится и к "автоюристам" и к другим псевдоюристам, позиционирующим себя специалистами в конкретных делах. Ещё более нелепо выглядят "специалисты" по бракоразводным процессам, в большинстве из которых от них практически ничего не зависит, а исковые заявления пишутся по образцам, размещенным на стендах в судебных участках мировых судей.

Существует множество фирм, оказывающих услуги исключительно по регистрации, ликвидации⁠ юридических лиц, изменению состава участников и т.п., относящих себя к юридическим компаниям. Между тем, даже услуги, связанные с заменой участников в ООО лучше поручить компании, которая не только совершает механические действия по составлению необходимых форм документов для оформления у нотариуса и подачи в ИФНС, а правильно может оценить суть правоотношений, их возможные последствия для оставшихся, вошедших и вышедших участников и самого ООО, предотвратить негативные последствия и оказать квалифицированную помощь при возникновении спора.

Как пример - суды общей юрисдикции, в которых существует лишь разделение на судей-цивилистов (судьи, рассматривающие гражданские дела) и судей по уголовным делам. Среди ⁠судей-цивилистов разделений на земельных, жилищных, трудовых, по разделу имущества и т.д. нет.

Таким образом, практикующий юрист, занимающийся гражданскими делами должен обладать многогранными знаниями всего гражданского законодательства и опытом ведения дел различного направления. Тогда он свободно может ориентироваться в любой отрасли права в гражданском процессе и не войдет в ступор при малейшем отступлении от известного ему шаблона, принятого им стандарта и всегда сможет вовремя скорректировать линию спора. В профессиональной среде об этом хорошо известно, поэтому уважающий себя юрист никогда не назовет себя "специалистом узкого профиля".

Вышеизложенное, на наш взгляд, является достаточным основанием рекомендовать к выбору юридические компании, в которых можно получить квалифицированную юридическую помощь по различным отраслям права, а не одну услугу сомнительного качества. Да и зачем каждый раз искать нового псевдоюриста или псевдоюридическую компанию, если есть профессионалы, которые помогут в любой ситуации. В юридических организациях, где работают профессионалы, занятость или отсутствие одного юриста не повлияет на качество оказания услуги, потому что его всегда сможет заменить другой без ущерба для качества услуг. К числу таких компаний мы относим и ООО "Центр правовых услуг "Аванта". Доверьте решение своих юридических вопросов профессионалам!

И наконец, для лиц, нуждающихся в юридических услугах самое главное уметь отличить добросовестную юридическую компанию от компании юристов-мошенников. Как это сделать? Несмотря на тщательную маскировку сделать это довольно просто.

Во-первых, мошенническая компания почти всегда гарантирует успешное решение любого вопроса, не имея достаточного количества исходных данных, без глубокого анализа конкретной ситуации и документов. На основании простой вводной, например, когда клиент обозначает свою проблему: взыскать долг, ущерб, выселить из жилого помещения либо вселить, признать право и т.д. представитель такой компании однозначно заверяет, что вопрос будет решен без проблем и даёт стопроцентную гарантию. Добросовестный юрист никогда не позволит себе гарантировать результат, а лишь объяснит клиенту о наличии условий, позволяющих определить положительную перспективу спора.

Во-вторых, в договоре на оказание юридических услуг компания, которая изначально не намерена добиваться необходимого для клиента результата, а лишь имеющая цель получить с клиента деньги никогда не указывает на конкретную услугу, которую она должна оказать, например, какое исковое заявление подготовить и подать, в каком суде представлять интересы клиента, а указываются лишь общие, абстрактные действия, такие как: «провести правовой анализ документов, выработать правовую позицию, подготовить необходимые документы» и т.п. Подобные фразы в договоре свидетельствуют о том, что о какой-либо конкретной услуге стороны не договорились и юридическая компания не знает, за что ей производит оплату клиент.

Добросовестные юристы при заключении договора точно знают, какие действия они будут осуществлять – какой иск готовить, в какой суд подавать, какую сумму взыскивать и т.д., что даёт возможность с достаточной степенью достоверности определить сложность дела, объем трудозатрат юристов и, соответственно стоимость оказываемых услуг. Кроме того, без указания таких сведений в предмете договора очень проблематично взыскать судебные издержки в случае выигрыша дела в суде.

И, в-третьих, мошенники, как правило, не прописывают в договоре так называемый «гонорар успеха» - вознаграждение в случае положительного для клиента судебного решения. Однако, по одному только отсутствию в договоре условия о «гонораре успеха» делать вывод о недобросовестности юридической компании нельзя. В свою очередь, наличие первых двух указанных признаков однозначно свидетельствует о том, что надлежащую юридическую услугу клиент не получит.

Будьте внимательны при заключении договора на оказание юридических услуг!

127055, Москва, Сущевская, 12 с1, оф. 07

414056, Астрахань, Татищева, к19

ООО "Центр правовых услуг "Аванта"

© 2010-2018 г.  Все права защищены.

Тел. +7 (499) 390-78-10, +7 (8512) 54-53-54
Email: avanta-pravo@mail.ru